股票代码:872102 办公系统
“制水工匠”大比武 看看谁的手更“稳”
发布时间:2020-10-16 11:13:37 浏览量:

近日,在由市总工会、市人力资源和社会保障局、团市委主办,市水务局、南京市供水节水指导中心等承办的自来水生产工技能竞赛现场,25名“制水工匠”现场大比武。

比赛现场操作台上摆放着各种容器、试剂,5名选手在操作台前全神贯注地进行实验的每一步操作:采样、标定、滴定、计算、投加…… “这项消毒剂正确投加项目,考核的是谁能更精准、平稳地控制出水余氯量至考核目标值。”裁判长、北河口水厂副厂长祖振权介绍,赛前提供给选手们的是砂滤池出水、未知浓度的消毒剂(次氯酸钠溶液)和出水余氯目标值,谁操作更规范、更精准、更平稳,谁的分数就高。比赛过程中,选手要先测定好消毒剂的浓度,根据进水量以及单位体积的水需要消耗的消毒剂量,精准计算最终需要投加的消毒剂量,才能确保出水余氯值接近比赛的考核目标值。

投加浓度2.5mg/L、水样体积200ml、次氯酸钠量2.19ml、接触30分钟需氯量0.7mg/L……连续多次试验,溧水区自来水有限公司的选手周小青计算出200ml水量的需氯量为0.83mg/L。依次启用模拟投加设备进行投加、巡检、调整、检测……周小青认真记录下6次的出水余氯值。整个过程耗费了整整150分钟。

“本次竞赛以考核饮用水处理的理论知识和技能操作为重点,涵盖自来水生产工职业技能标准规定的理论基础及加矾量试验、深度处理的日常巡检、消毒剂的正确投加等技能操作内容,25名选手均需进行3个项目的实操,叠加理论成绩决出最终的名次。”市供节水指导中心副主任吴星辉介绍。

虽然从原水到自来水的混凝、沉淀、过滤、消毒等工艺处理中的药剂投放等均已实现了自动化,但自动化处理的数据需要人工密切观测,“一旦有异常,他们需要第一时间进行校正。”祖振权表示,“自来水生产工队伍的整体素质,决定了优质自来水的稳定生产和供应,目前,我市主要公共供水企业水厂已基本完成深度处理工艺改造,水质保障能力进一步提升,培养更多的优秀‘制水工匠’将为提供更加优质的自来水打下坚实的基础。”



文章来源:南京日报