股票代码:872102 办公系统
精心组织 科学调度 夺取防汛抗洪全面胜利
发布时间:2020-10-16 11:12:00 浏览量:

今年汛期,受上游来水、天文大潮和本地降雨的“三重叠加”影响,南京发生全市域大洪水,长江南京站最高水位10.39米,超历史最高水位(1954年10.22米)0.17米,水阳江、石臼湖、滁河出现超保证接近历史最高水位,防汛形势十分严峻,为此我市启动全市防汛Ⅰ级应急响应,应急响应持续时间达54天。 

在市委、市政府坚强领导下,全市上下团结协作,勇于担当,不畏艰难,连续奋战,全市发生的290处险情均在第一时间得到有效处置,紧急转移人口3561人,全市没有出现重大险情、人员伤亡和重大损失,实现了河湖安澜、城市安然、群众安宁,打赢了防汛抗洪这场硬仗。 

建立挂钩联系机制,科学精准调度

应对汛情,我市建立市四套班子主要领导带头,市委常委、副市长挂钩防汛工作联系机制,19名市领导分别挂钩联系12个区,督促指导各区防汛工作。根据汛情发展,及时启动和分区域调整防汛应急响应级别,科学精准做好防汛工作。 

今年入梅后,我市调度玄武湖水位由9.75米降至9.65米、中型水库按低于汛限水位不少于0.4米控制,强降雨前再实施预降,发挥水库错峰调蓄功能,控泄上游中型水库,减轻秦淮河主城区防汛压力。长江高水位期间,我市精准调度武定门闸、秦淮新河枢纽,累计抢排洪水13.1亿方,减轻秦淮河水位上涨。 

严格落实巡堤值守,抢险力量前置待命 

严守堤防安全,我市启动日夜不间断巡查,累计出动巡查人员120余万人次,防汛关键期每日巡查超6万人次,重要部位实行24小时值守,值守点最高达2280处,并组建防汛督查组督查各区巡查值守情况,压实巡堤查险责任。 

将抢险力量前置,市级4艘抛石船、65辆货车装载待命,全市共722辆运输车严阵以待,保证物资迅速调运到位;16家成员单位派员到市防办集中办公,消防支队273人现场前置,179旅、武警南京支队4400名官兵集结待命,公安、建委等5565人整装待命,为全市抗洪抢险提供重要保障。面对超长梅雨期罕见梅雨量,26处城市主要易积淹水点按照“一点一案”原则,人员、设备、措施提前就位迅速抢排。 

发挥专家技术支撑优势,及时预警转移安置 

市防办会同气象、水文、设计等专家,每日会商研判水雨情,《水情预报专报》从每日一报到每日三报,提出针对性调度意见,供领导决策参考。同时组建12个市级抢险技术指导组,现场指导各区制订抢险技术方案,并建立“专家会商”、“回头看”机制,确保不留安全隐患。 

高水位期间,我市在沿江、沿河公园景区拉设隔离线和警示牌。长江水位超历史记录后,迅速转移安置八卦洲部分失能老人,封航停航全市旅游码头、江河航道码头等;安徽当涂县南圩决堤,洪水进入与之联圩的高淳区胜利圩,我市组织三轮排查,确保圩内276户353人全部安全撤离。


文章来源:南京日报